Kalak BPBD Prov. NTB Bersama Kabid RR Melakukan Monev Pembangunan Rumah Eco Block Didusun Ngolang Desa Kuta Kec Pujut (Kamis, 22 September 2022)

Kamis (22/09/2022) Kalaksa BPBD Provinsi NTB didampingi Kabis RR dan Kerja Sama melakukan Monotoring dan Evaluasi Pembangunan Rumah Eco Block yang dibangun di Dusun Ngolang Desa Kuta Kecamatan Pujut.

Saat ini Progress pembangunan rumah ecoblock baru mencapai 75%. Dalam Waktu dekat ini rumah ecoblock akan segera jadi dan diprediksi akan rampung sekitar 15 hari lagi. Pelaksana pembangunan ini adalah Yayasan Classroom of hope dengan Salah satu penyandang dana yaitu Mr. Anwar dari Pakistan. Mr. Anwat turut ikut serta dilokasi pembangunan melihat secara langsung proses pembangunan rumah tersebut.

Untuk saat ini pembangunan rumah serupa ada empat unit yaitu di Kabupatan Lombok Tengah sejumlah dua unit dan Kabupatan sejumlah dua unit. Permasalah dalam pembangunan rumah ini biaya yang dikeluarkan masih tergolong mahal, karena dinding tembok yang berbahan dasar daur ulang plastik yang dicampur kayu ini masih dikirim dari luar Negeri, akan tetapi jika suatu saat sudah dapat dibuat Indonesia khususnya NTB maka biaya yang akan dikeluarkan akan lebih murah. Type rumah ini sangat cocok dengan daerah NTB yang rawan akan bencana Gempa Bumi. Walaupun berbahan dasar plastik dan kayu rumah ini lebih tahan dari goncangan gempa, karena lebih kuat namun ringan jika dibandingkan dengan batu bata biasa.