Kegiatan Hari Ke-3 Pelatihan Fasilitasi Pembentukan Desa Tangguh Bencana di Desa Pijot Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur (Jumat, 15 Juli 2022)

Kegiatan Fasilitasi Pembentukan Destana di Desa Pijot dilanjutkan pada hari Jumat 15 Juli 2022 dengan agenda diskusi kelompok dengan pembahasan rencana aksi Pengurangan Risiko Bencana (PRB) bencana banjir dan kekeringan dan dilanjutkan dengan kegiatan peresmian terbentuknya Kelompok TSBD di Desa Pijot yang secara langsung diresmikan oleh Kepala BPBD Kabupaten Lombok Timur, Kepala Desa Pijot dan Perwakilan dari BPBD Provinsi NTB.

Pengurangan risiko bencana adalah konsep dan praktek mengurangi risiko bencana melalui upaya sistematis untuk menganalisa dan mengurangi faktor-faktor penyebab bencana. Mengurangi paparan terhadap bahaya, mengurangi kerentanan manusia dan properti, manajemen yang tepat terhadap pengelolaan lahan dan lingkungan, dan meningkatkan kesiapan terhadap dampak bencana merupakan contoh pengurangan risiko bencana.. Tujuan mempelajari PRB adalah untuk mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh bencana alam seperti gempa bumi, banjir, kekeringan dan badai, melalui etika pencegahan.

Hari ini merupakan hari terakhir pelatihan Fasilitasi Pembentukan Desa Tangguh Bencana di Desa Pijot yang secara langsung ditutup oleh Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Lombok Timut. Dengan kegiatan yang dilaksanakan selama 3 hari ini diharapkan agar anggota TSBD  dapat berperan aktif dalam usaha mengurangi dan menanggulangi bencana terutama bagi diri sendiri, keluarga, dan masyarakat di lingkungan sekitarnya.