Kejadian Angin Puting Beliung Kecamatan Hu'u Kabupaten Dompu (Kamis, 13 Januari 2022)

Bidang Kedaruratan dan Logistik Pusdalops-PB BPBD NTB

Laporan Kejadian Angin Puting Beliung Kabupaten Dompu

Telah terjadi bencana angin puting beliung di wilayah Kecamatan Hu’u Kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat pada hari Kamis tanggal 13 Januari 2022 pukul 17.00 WITA yang disebabkan oleh Intensitas hujan yang tinggi disertai angin kencang. Kejadian tersebut mengakibatkan 1 rumah warga rusak berat dan 1 rumah warga rusak sedang tepatnya di Desa Hu’u.

Dalam upayanya BPBD Kabupaten Dompu telah melakukan koordinasi dengan BPBD Provinsi NTB, TNI/POLRI serta masyarakat setempat dan melakukan penanganan segera dengan melakukan assesment dan kaji cepat serta melakukan upaya penanganan darurat di lokasi kejadian serta membersihkan sisa puing bangunan. BPBD Kabupaten Dompu juga telah memberikan bantuan logistik kepada warga yang terdampak bencana angin puting beliung. Di sisi lain, BPBD Provinsi telah melakukan koordinasi dengan Stasiun Klimatologi Kelas I Lombok Barat guna mendapatkan informasi perkembangan cuaca dan untuk mengantisipasi kejadian bencana susulan serta melakukan penyebaran informasi melalui sosmed dan pelaporan kejadian ke Pimpinan Daerah dan BNPB. Kondisi pada saat ini cuaca sudah mulai kondusif.

Pada musim penghujan ini, masyarakat dihimbau untuk tetap waspada terhadap cuaca ekstrem (Fenomena La Nina) berupa angin kencang dan hujan lebat yang berpotensi menyebabkan terjadinya bencana Banjir, Banjir Bandang, Tanah Longsor dan Angin Puting Beliung

Sumber : BPBD Kabupaten Dompu

Bidang Kedaruratan dan Logistik Pusdalops-PB BPBD NTB