Pertemuan Konsolidasi Kelembagaan Relawan Tim Siaga Bencana Desa (TSBD)

Pada hari ini Senin Tanggal 10 Januari 2022 kalak BPBD Provinsi NTB Menghadiri Pertemuan Konsolidasi Kelembagaan Relawan Tim Siaga Bencana Desa (TSBD) yang bertempat di Sahid Legi hotel dalam pertemuan tersebut membahas kelanjutan program dan kelembagaan agar keberadaan TSBD bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat desa dalam pengurangan resiko bencana berbasis komunitas.

Mengingat Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan daerah rawan bencana. Dari 14 jenis bencana di Indonesia 13 jenis bencana terjadi di NTB berdasarkan peta kajian resiko bencana tahun 2016 - 2020 dan telah diperbaharui tahun 2020.

Berdasarkan peta KRB tersebut diatas, maka pemerintah Provinsi NTB menetapkan 434 Desa rawan bencana di NTB. Pada tahun 2018-2023 pemerintah Provinsi NTB menetapkan program Desa Tangguh Bencana (DESTANA) menjadi program unggulan dengan sasaran 434 Desa/Kelurahan rawan bencana menjadi Desa Tangguh Bencana (DESTANA).