Pokja PPAS Bappeda Provinsi NTB dan Dinas Kesehatan Provinsi NTB Gelar Advokasi Kabupaten/Kota Sehat bersama BPBD Provinsi NTB

Pada tanggal 8 juli 2024, telah diadakannya Advokasi Kabupaten/Kota Sehat oleh Kelompok Kerja Perencanaan Pembangunan dan Analisis Strategis (Pokja PPAS) Bappeda Provinsi NTB bersama Dinas Kesehatan Provinsi NTB dengan BPBD Provinsi NTB untuk membahas tatanan dan indikator pokok serta pendukung pencegahan dan penanganan bencana, bertempat di Ruang Rapat Kantor BPBD Provinsi NTB.

Advokasi Kabupaten/Kota Sehat perlu dilakukan sebagai upaya Pemerintah Daerah untuk memastikan bahwa setiap kabupaten/kota di NTB memiliki tatanan yang jelas dan indikator yang tepat dalam pencegahan dan penanganan bencana. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan dan respons terhadap bencana, serta mendukung terciptanya lingkungan sehat berkelanjutan.

Advokasi ini difokuskan pada upaya menciptakan kabupaten/kota sehat melalui Program Desa Tangguh Bencana (DESTANA) dengan memperhatikan tatanan dan indikator utama serta pendukung dalam pencegahan dan penanganan bencana.

Adapun pelaksanaan advokasi ini dilakukan melalui sesi presentasi dan diskusi interaktif. Pokja PPAS Bappeda Provinsi NTB memaparkan tatanan serta indikator pokok dan pendukung pencegahan dan penanganan, sementara BPBD Provinsi NTB memaparkan capaian kinerja serta program dalam pencegahan dan penanganan bencana dan memberikan masukan untuk melengkapi tatanan serta indikator pokok dan pendukung dalam implementasi pencegahan dan penanganan bencana di lapangan, melibatkan Sekretaris, Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Plh. Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik diwakili, Kepala Bidang Rehabilitasi, Rekonstruksi dan kerjasama, Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan BPBD Provinsi NTB.

Dengan adanya advokasi ini, diharapkan setiap kabupaten/kota di NTB dapat lebih siap dan sigap dalam menghadapi potensi bencana, serta mampu menciptakan lingkungan yang sehat dan aman bagi masyarakat Kabupaten/Kota di wilayah NTB.