Rapat Koordinasi Kesiapan Satgas Evakuasi di Wilayah Provinsi NTB Dalam Rangka Presidensi G20 Indonesia Tahun  2022 (Jumat, 29 Juli 2022)

Dalam rangka Presidensi G20 Indonesia Tahun 2022 Kepala Pelaksana BPBD Provinsi NTB H. Sahdan, S.T., M.T. rapat Koordinasi Kesiapan Satgas Evakuasi di Wilayah NTB yang dipimpin oleh Kasrem 162/WB bertembat di Ruang Rapat Makorem 162/WB pada hari Jumat (29/07/2022).

Presidesi G20 yang akan diselenggarakan di Bali pada 15 dan 16 Nopember 2022 dihadiri oleh 21 Anggota Presiden  G20, 9 Kepala Negara undangan, dan 10 pejabat setingkat kepala negara serta 4.000 orang delegasi. Sebagai Negara penyelenggara, Indonesia berkewajiban untuk menjaga keamanan dan keselamatan dari ancaman bencana para kepala negara dan delegasi. NTB dalam skenario kejadian bencana alam adalah salah satu wilayah arah pergerakan evakuasi. Oleh karena itu, satgas evakuasi NTB perlu terus menguatkan koordinasi dengan berbagai pihak guna meningkatan kesiapsiagaan menghadapi bencana saat penyelenggaraan Presidensi G20. Adapun jenis ancaman bencana berdasarkan informasi BMKG adalah Gempa dengan kisaran 8,5 SR, Tsunami, dan Letusan Gunung Berapi.

Saat ini kesiapan personil dan peralatan seperti 30 bus, pesawat, helikopter, bandara, dan pelabuhan menjadi topik utama yang dibicarakan dalam rakor ini. Selanjutnya akan diadakan acara gelar pasukan di awal Nopember menjelang pelaksanaan pada 15 Nopember 2022.

Pusdalops-PB BPBD Provinsi NTB