Dalam rangka kerjasama pelaksanaan Program Siap Siaga yang merupakan program kemitraan Australia - Indonesia untuk kesiapsiagaan penanggulangan bencana dilakukan Rapat Pembahasan Nota Kesepakatan antara Pemerintah Provinsi NTB dan BNPB untuk Pelaksanaan Program Siap Siaga di NTB. Rapat berlangsung di Biro Pemerintahan dan Kerjasama Setda NTB dipimpin oleh Kabag Kerjasama dan dihadiri oleh Kasi Kerjasama Penanggulangan Bencana BPBD NTB dan Koordinator Program Siap Siaga. Pada rapat ini disepakati 2 program  yang akan dilaksanakan pembiayaannya di NTB melalui program Siap Siaga yaitu program:
 a. Penguatan sistem Pemerintah untuk meningkatkan efektivitas layanan penanggulangan bencana;
b. Perbaikan strategi untuk memperkuat pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan ketangguhan terhadap bencana.
Kegiatan-kegiatan dalam program akan disepakati oleh Para Pihak dan tertuang dalam Rencana Kerja Tahunan yang akan menjadi pedoman bagi pelaksanaan Nota Kesepakatan ini.

Draf Nota Kesepakatan selanjutnya akan dikonsultasikan dengan Biro Hukum dan disepakati dengan BNPB.