Update Sebaran Kejadian Bencana Alam di NTB Periode 1 Januari - 28 Februari 2022

Pada periode 1 Januari – 28 Februari 2022 telah terjadi bencana alam sebanyak 17 kejadian. Dari jumlah tersebut, bencana yang paling sering terjadi yaitu bencana banjir/banjir bandang dengan 9 kejadian, kemudian tanah longsor 3 kejadian, angin puting beliung 3 kejadian, dan banjir rob 1 kejadian. Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Dompu, Kabupaten Lombok Tengah dan Kabupaten Sumbawa menjadi wilayah yang paling sering dilanda bencana dengan masing-masing 3 kejadian, Kabupaten Bima dan Kota Bima 2 kejadian, Kabupaten Lombok Utara 1 kejadian,  serta 3 Kabupaten/Kota masih nihil kejadian. Dari kejadian bencana tersebut mengakibatkan 7.976 Jiwa terdampak, 2 orang luka-luka dan 1 meninggal dunia serta mengakibatkan 224 rumah rusak dengan rincian 9 rusak berat, 91 rusak sedang, dan 124 rusak ringan. Selain itu kejadian ini juga 11 unit jembatan, 7 titik  jalan dan 10 titik tanggul dan beberapa kerusakan lainnya.

Menurut BMKG, Curah hujan di wilayah NTB pada Pada dasarian I Maret 2022, hujan dengan intensitas >50 mm/dasarian diprerkirakan terjadi hampir di seluruh wilayah NTB dengan peluang berkisar 80% - >90%.  Terdapat juga peluang hujan dengan intensitas >100 mm/dasarian di sebagian besar wilayah NTB sebesar 10% - 50%. Perlu diwaspadai peluang curah hujan >150 mm/dasarian di sebagian kecil wilayah NTB khususnya di sebagian kecil wilayah Lombok Utara dan Lombok Timur, dengan peluang berkisar 10% - 20%.

Masyarakat perlu mewaspadai adanya potensi hujan dengan intensitas >100 mm yang masih berpeluang terjadi di beberapa wilayah NTB. Masyarakat dihimbau agar tetap waspada dan berhati – hati terhadap potensi bencana hidrometeorologis yang dapat ditimbulkan seperti hujan lebat, angin kencang, banjir, potensi longsor, dll, yang terjadi akibat adanya Siklon Tropis Anika. Tetap perhatikan informasi BMKG guna menangantisipasi dampak bencana maupun kerugian dalam perencanaan kegiatan anda dan tetap selalu menjaga kesehatan di masa pandemi ini.

#NTBGemilang

-Pusdalops PB-BPBD Provinsi NTB-