Workshop Penerapan SPM Sub Urusan Bencana Tingkat Kabupaten/Kota di Provinsi NTB (Senin, 25 April 2022)

Workshop

BPBD Provinsi NTB Melaksanakan Kegiatan Workshop pada hari Senin (25/04/2022) via online. Workshop dilaksanakan dengan tujuan Menerapkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Sub Urusan Bencana pada tingkat Kabupaten/Kota di Provinsi NTB. Kegiatan dibuka langsung oleh Kepala Pelaksana BPBD Provinsi NTB.

Menurut Permendagri No. 59 Tahun 2021 bahwa Standar Pelayanan Minimal yang selanjutnya disingkat SPM adalah ketentuan mengenai jenis dan mutu pelayanan dasar yang merupakan Urusan Pemerintahan Wajib yang berhak diperoleh setiap Warga Negara secara minimal. Penerapan SPM adalah pelaksanaan SPM yang dimulai dari tahapan pengumpulan data, penghitungan kebutuhan pemenuhan Pelayanan Dasar, penyusunan rencana pemenuhan Pelayanan Dasar dan pelaksanaan pemenuhan Pelayanan Dasar

Adapun Manfaat yang bisa didapatkan nantinya oleh Pemerintah daerah terkait dengan Laporan SPM adalah penilaian kinerja perangkat Daerah, pengembangan kapasitas Daerah dalam peningkatan pelaksanaan pemenuhan Pelayanan Dasar dan  penyempurnaan kebijakan penerapan SPM dalam perencanaan dan penganggaran pembangunan Daerah.