Lombok Barat – Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Provinsi Nusa Tenggara Barat bergerak cepat membantu para peternak yang tengah mengantri di Pelabuhan Gili Mas Lembar, Lombok Barat. Bantuan tersebut berupa distribusi tandon dan air bersih guna memenuhi kebutuhan air minum bagi ternak sapi yang akan dikirim ke Pulau Jawa.
Kondisi antrean pengiriman ternak yang cukup panjang menyebabkan kebutuhan air bersih menjadi sangat penting, terutama untuk menjaga kondisi kesehatan sapi selama menunggu proses pengiriman. Menyikapi hal tersebut, TRC BPBD NTB turun langsung ke lokasi dengan membawa tandon air serta melakukan pengisian air bersih untuk para peternak.
Petugas di lapangan memastikan distribusi air dilakukan secara merata dan tepat sasaran, sehingga seluruh ternak yang berada di area pelabuhan tetap mendapatkan asupan air yang cukup. Langkah ini juga menjadi bagian dari upaya mitigasi dampak kekeringan serta menjaga stabilitas distribusi ternak antar pulau.
Para peternak menyampaikan apresiasi atas kepedulian dan respon cepat dari BPBD NTB. Bantuan tersebut dinilai sangat membantu, terutama dalam menjaga kondisi ternak agar tetap sehat sebelum diberangkatkan menuju Pulau Jawa.
BPBD Provinsi NTB melalui TRC akan terus berkomitmen hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam penanganan bencana, tetapi juga dalam upaya kemanusiaan dan dukungan terhadap sektor ekonomi masyarakat, termasuk para peternak.
PUSDALOPS-PB BPBD PROVINSI NTB