Minggu, 22 Maret 2026 sekitar pukul 00.15 WITA telah terjadi kebakaran di Dusun Pok, Desa Kalimango, Kecamatan Alas. Kejadian diketahui sekitar pukul 01.20 WITA yang menghanguskan rumah warga di RT 001 dan RT 002 RW 002 Karang Sawo. Dugaan sementara penyebab kebakaran berasal dari puntung rokok atau obat nyamuk bakar yang belum padam, sehingga api dengan cepat menyebar ke bangunan di sekitarnya.
Akibat kejadian tersebut, sekitar 36 unit rumah terdampak, terdiri dari kurang lebih 31 unit rusak berat dan 5 unit rusak sebagian, serta berdampak pada 129 jiwa. Dalam peristiwa ini terdapat korban jiwa, yaitu satu orang petugas Pemadam Kebakaran Kecamatan Alas atas nama M. Solikin (Danru PMK Zona Zebra Alas) yang meninggal dunia saat menjalankan tugas, diduga akibat tersengat aliran listrik.
Menindaklanjuti kejadian tersebut, BPBD Provinsi NTB telah berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Sumbawa dan pihak terkait, serta menurunkan tim ke lokasi untuk melakukan penanganan dan asesmen. Penanganan juga melibatkan TNI/Polri, Damkar, Dinas Sosial, tenaga kesehatan, aparat desa dan kecamatan, relawan, serta masyarakat setempat. Adapun kebutuhan mendesak saat ini meliputi dapur umum, logistik, terpal, pakaian layak pakai, tenda, tempat tidur lipat, matras, dan air bersih. Saat ini kondisi di lokasi dilaporkan sudah kondusif.
Sehubungan dengan hal tersebut, masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran dengan memastikan keamanan instalasi listrik, tidak meninggalkan sumber api tanpa pengawasan, serta segera melapor kepada pihak terkait apabila terjadi kebakaran agar dapat ditangani secara cepat dan tepat.
PUSDALOPS-PB BPBD PROVINSI NTB