KALEIDOSKOP BENCANA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT PERIODE 1 JANUARI – 31 DESEMBER TAHUN 2022

I. BENCANA ALAM
Sepanjang 2022 BPBD Provinsi NTB mencatat 103 kejadian yang didominasi bencana hidrometeorologi. Pada periode 1 Januari – 31 Desember 2022 telah terjadi bencana alam sebanyak 103 kejadian. Dari jumlah tersebut, bencana yang paling sering terjadi yaitu bencana banjir/banjir bandang dengan 46 kejadian, kemudian angin puting beliung 31 kejadian, kekeringan 9 kejadian, tanah longsor 10 kejadian, dan gelombang pasang/rob 7 kejadian. Kabupaten yang paling sering dilanda bencana dengan periode Januari-Desember adalah Kabupaten Sumbawa dengan catatan 15 kejadian, Kabupaten Lombok Tengah 15 kejadian, Kabupaten Lombok Timur 13 Kejadian, Kabupaten Lombok Barat,Dompu, dan Lombok Utara masing-masing 11 kejadian, Kota Bima 10 kejadian, Kabupaten Bima 7 kejadian, Sumbawa barat 6 kejadian, dan Kota Mataram 5 kejadian. Selama Periode Januari-Desember Masyarakat yang terdampak sebanyak 28.551, 7 jiwa mengalami luka-luka dan 2 jiwa meninggal dunia.

II. BENCANA NON ALAM COVID-19
Kondisi terkini pada 31 Desember 2022 total jumlah pasien terindikasi terpapar Virus Covid-19 di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yaitu sampai hari ini sebanyak 37.168 orang (tiga puluh tujuh ribu seratus enam puluh delapan) orang, dengan perincian 36.078 orang sudah sembuh, 1.025 orang meninggal dunia, 65 orang terkonfirmasi masih isolasi.
Masyarakat untuk dihimbau tetap waspada terhadap kejadian bencana yang dapat terjadi secara tiba-tiba, memasuki ujung musim kemarau dan memasuki musim hujan disertai angin kencang. Tetap update cuaca terkini dari media terpercaya agar #siapuntukselamat dan #Patuhiprotokolkesehatan #SalamTangguh.